Die Tage werden wieder länger, die Vögel zwitschern und wecken uns am Morgen. Das Aufstehen fällt uns leichter. Unsere Lebensgeister erwachen.

Der Bärlauch sprießt – im Wald oder im eigenen Garten. Es grünt so grün… Ich bin motiviert, etwas Neues auszuprobieren – und sammle Bärlauchblätter. Meine Küche riecht wunderbar nach Knoblauch. Daraus sollen ein Brotaufstrich und eine Quiche werden.

Bärlauch-Aufstrich
Zutaten:
500 g Magerquark oder Frischkäse
60 – 80 g Bärlauchblätter
1 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:
Die Bärlauchblätter waschen, abtrocknen und in einer Küchenmaschine zerkleinern. Die übrigen Zutaten dazugeben und alles pürieren, bis eine hellgrüne Creme entsteht.
Dazu frisches Brot reichen und mit Tomaten oder Radieschen-Scheiben garnieren.

Bärlauch-Quiche
Teig:
200 g Dinkelmehl
100 g weiche Butter
ein halber Teelöffel Salz
5 – 6 Teelöffel Wasser

Zubereitung:
Mit dem Knethaken einen geschmeidigen Teig herstellen. Eine Quicheform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den noch weichen Teig ausrollen und die Form damit auslegen, am Rand hochziehen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Mit einer Gabel die Teigfläche einstechen.

Füllung:
80 – 100 g Bärlauchblätter
1 Zwiebel
1 Esslöffel Olivenöl oder Sonnenblumenöl
100 g Schinkenwürfel (geht auch ohne)

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne mit dem Öl andünsten, evtl. Schinkenwürfel dazugeben.
Die gewaschenen Bärlauchblätter abtrocknen, kleinschneiden und in der Pfanne mit den anderen Zutaten ca. 5 Minuten weiterdünsten.

Sahne-Eimasse mit Käse:
3 ganze Eier
250 ml Schlagsahne
200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:
Eier, Sahne und Gewürze mit dem Schneebesen verrühren und den Käse unterrühren.
Die abgekühlte Bärlauchmasse unter die Käsemasse unterheben und auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen, bis die Quiche goldgelb ist.

Serviervorschlag:
Mit einem frischen Feldsalat (mit Senfsahne-Dressing) und Tomaten garnieren.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Text und Fotos: Eva-Christina Galanulis