Organspende – wie finde ich zu (m)einer Position?

Der Hospizverein Wolfenbüttel lud am 24. September zu einer Podiumsdiskussion “Organspende” ein. Das Ziel: differenzierte Information, um zur weiteren Auseinandersetzung mit dem Thema beizutragen und zur Entscheidungsfindung anzuregen. Das Ergebnis: eine Diskussion auf hohem Niveau, wie sie auch für Gremien und (politische) Ebenen zu wünschen ist.

Die letzte Rose

Für viele ist es wichtig, von einem Verstorbenen Abschied nehmen zu können – auch für eine Ehrenamtliche, die den Menschen in seinen letzten Monaten, Wochen, Tagen begleitet hat. Diese Hospizhelferin kommt gerade im richtigen Augenblick: “Ich bin traurig und erfüllt zugleich, aber besonders froh, dass ich einen Abschied haben darf.”

“Er war, ist und bleibt ein Teil meines Lebens”

Wenn Eltern ihr Kind verlieren, sind der Schmerz und die Trauer unermesslich groß. Eine Trauergruppe für verwaiste Eltern bietet einen geschützten Raum, in dem die Betroffenen sich austauschen. Impulse können den Trauerprozess unterstützen und helfen, die Trauer ins Leben zu integrieren.

Letzte-Hilfe-Kurse

Die meisten Menschen möchten zu Hause sterben. Doch die Angehörigen haben Angst vor dieser Situation, Angst, etwas falsch zu machen. In vier Kurs-Stunden geben ausgebildete Referentinnen Hilfe für die letzte Hilfe. Und sie machen Mut, denn: Sterbebegleitung ist auch in der Familie möglich!

Wie der Maulwurf ein Lächeln auf ihr Gesicht zauberte

Jede Begleitung ist anders, weil jeder Mensch anders ist und sich in seiner Krankheit von immer mehr Fähigkeiten verabschieden muss. Eine Hospizhelferin erzählt von ihren Überlegungen, was der schwerkranken Frau, die sie begleitet, gut tun könnte.

Ferienzeit – Lesezeit II

Diagnose – OP – Chemo… Dass dieser Weg nicht “alternativlos” ist, zeigt die wahre Geschichte der 90-jährigen Miss Norma.

Ferienzeit – Lesezeit I

Nicht nur Erwachsene sterben, auch Kinder. Die meisten Erwachsenen tun sich schwer, mit Kindern offen über den Tod zu sprechen und auf ihre Fragen einzugehen. Anders Oma Rosa…

Der Hospizverein zeigt Gesicht

In den letzten Wochen durfte der Hospizverein gleich bei mehreren Veranstaltungen Präsenz zeigen und über seine Arbeit informieren. Die Erlöse kommen sozialen Projekten zugute: dem Hospizverein Wolfenbüttel und auch dem ASB-Wünschewagen.

1. Juni – Tag der Organspende

Seit 2005 wird weltweit am 1. Samstag im Juni der Tag der Organspende begangen. Jeder ist gut beraten, sich mit diesem Thema zu beschäftigen und seine Entscheidung – ja oder nein – auf dem Ausweis zu dokumentieren. Damit nicht die Zugehörigen in einer akuten Sterbesituation diese Entscheidung treffen müssen.